Getränke im Lokal, Bild: Adrian FloresMal wieder was zum Thema Essen und Trinken, oder speziell zum Thema Getränke im Lokal.  Wenn es um Wasser oder Erfrischungsgetränke geht gefällt mir das System hier viel besser als in Deutschland/Europa.

Getränke im LokalIch weiss noch, wie wir mal in Wien (ich will jetzt nicht auf den Österreichern herumhacken, das gibts in Deutschland auch, nur ist mir aus irgendwelchen Gründen die Geschichte in Wien in guter Erinnerung geblieben) im Sommer mittags in ein Restaurant sind.  Der Mittagstisch war fast schon unverschämt billig aber im Endeffekt haben wir dann doch recht viel bezahlt.  Der Grund: es war ein heisser Sommertag und die ersten “grossen” Mineralwasser waren weg, bevor das Essen noch auf dem Tisch stand.  Die nächste Rund war dann mit dem Essen fällig. Da ein grosses Mineralwasser fast soviel kostete wie das Essen haben wir also im Endeffekt deutlich mehr ausgegeben, wie der Essenspreis uns das vermuten lies.

Ich bin mir damals verarscht vorgekommen.  Sollen die doch für das Essen einen vernünftigen Preis verlangen und dann nicht solche Wucherpreise für ein paar Schlucke Wasser.

Jetzt fällt es mir wieder ein, dass ist mir auch mal in Konstanz in einer Pizzeria passiert.  da bin ich nie wieder hin.

Getränke im Lokal: Wasser
Getränke im Lokal

Ob einfach oder vornehm: Leitungswasser gibt es immer umsonst. Bild: WDnet Studio, stocksnap.io

Hier bekommt man in allen Restaurants als erstes einmal ein Glass/Becher mit Leitungswasser.  Das kann man trinken oder nicht.  Man kann auch nur das trinken und nichts anderes.  Beim netteren Italiener, wo wir manchmal hingehen, sind sie zwar enttäuscht, wenn  ich kein kleines Glass Wein für $12 trinke sondern beim Leitungswasser bleibe.  Aber sagen tut keiner was.   Und ich trinke schon aus Überzeugung keinen Wein, wenn ich für den Preis beim Safeway eine ganze Flasche bekomme.

Ich bin eine grosse Anhängerin von viel Wasser trinken, sonst bekomme ich Migräne.  Diese Winzig-Flaschen in Deutschland zu überhöhten Preisen nerven mich jedes Mal entsetzlich.  Es ist ein so offensichtlicher Trick, ich frage mich immer, wie die denken können, dass mir das nicht auffällt, dass sie das Essen billiger machen und dann aber bei den Getränken hinlangen.

GETRÄNKE IM LOKAL: Soda

Soda ist in den USA alles was prickelt und bei uns unter Erfrischungsgetränk läuft. Auch hier sind die Restaurants in der Regel großzügig, in den meisten Lokalen, speziell den nicht aller erstklassigsten, in denen man ohnehin nicht Cola trinken sollte, zahlt man einmal und bekommt dann soviel Cola/Fanta nach wie man mag.  das gilt nicht für Etablissements in denen man ein Dose bekommt, also viele Imbisse, da kauft man die Dose und gut ist.  Aber in Lokalen wie Pizzalokale, bei unserem “Mongolen”, etc. bestellt man ein Glass und in regelmäßigen Abständen kommt die Bedienung vorbei und fragt, ob man nachgefüllt haben möchte.

Natürlich muss man als Eltern in solchen Fällen höllisch aufpassen, damit sich die Kinder nicht den Zuckerbedarf der nächsten 14 Tage während eines Abendessens über Cola reinmischen, aber sonst hat das keinerlei Nachteile.

Das Schöne ist: die Leute nützen das in der Regel nicht aus.  Klar, ich nehme schon mal einen Schluck von der Limo meines Sohnes wenn ich nur Wasser hab aber wir bestellen nicht eine Cola für alle drei und lassen 37 mal nachfüllen.  Andere tun das auch nicht, so unverschämt ist man nicht.  Jeder, der Cola/Fanta/Limo will, bestellt und trinkt dann soviel wie er/sie mag.

Hier kommt auf die Rechnung am Schluss noch die Umsatzsteuern und der Tip, aber mindestens erlebt man keine schlimme Überraschung, weil das Mineralwasser doppelt soviel gekostet hat, wie das Essen.